Skip to main content

Datenschutzerklärung

D A T E N S C H U T Z E R K L Ä R U N G

Diese Mitteilung beschreibt, wie ich, Dr. Elena Constantinou-Deuretsbacher, Ihre personenbezogenen Daten verarbeite.

1.         Datenverarbeitung, personenbezogene Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlage

Ich werde Ihre mir von Ihnen mitgeteilten/bekanntgegebenen personenbezogenen Daten nur unter Einhaltung der datenschutz-, telekommunikations - und zivilrechtlichen Bestimmungen zu folgenden Zwecken verarbeiten:

Zur Anbahnung, Ausführung und Abwicklung des zwischen ihnen und mir abgeschlossenen Behandlungs-/Beratungsvertrags sowie zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen in diesem Zusammenhang.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet, die für die Durchführung und Abwicklung meiner geschuldeten Leistungen (d.h. zur Vertragserfüllung) und/oder für die Erfüllung einer gesetzlicher Verpflichtungen (zB Erfüllung der Dokumentationspflicht gemäß § 51 Ärztegesetz) erforderlich sind oder die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Krankengeschichte, Videoaufzeichnungen, Fotos, Kontonummer etc.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist, sofern nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, freiwillig. Bitte beachten sie jedoch, dass mit der Nichtbereitstellung allfällige Nachteile, wie zB Nichtausführbarkeit der Behandlung, verzögerte Abwicklung etc, verbunden sein können.

2.         Datensicherheit

Ich habe den Vorschriften entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen zum Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation ihrer Daten getroffen. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir elektronisch bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund mir nicht zurechenbarer Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehme (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

3.         Übermittlung von personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden ich gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Banken
  • Rechtsvertreter, Inkassounternehmen
  • Vertrags- und Geschäftspartner
  • Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer
  • Gerichte
  • Zuständige Verwaltungsbehörden
  • Versicherungen und Sozialversicherungsträger
  • Statistik Austria
  • Interessenvertretungen
  • Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen
  • Von mir eingesetzter IT-Dienstleister;
  • Sozialversicherungsträger
  • Krankenanstalten oder deren Träger, Ärzte, Ambulatorien, Labore, Physiotherapeuten, Pflegeheime
  • Apotheken, Gesundheitsdiensteanbieter
  • Lieferanten
  • Fremdfinanzierer
  • Arbeitsinspektorate

 

4.         Speicherdauer

Ich werde Ihre personenbezogenen Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung (Geltendmachung) meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen (Rechte) erforderlich und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Ich speichere Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

5.         Datenverarbeitung beim Besuch meiner Website http://www.elenacd.at

Server-Log-In-Files

Wenn Sie meine Website http://www.elenacd.at besuchen, erhebt und speichert der Provider der Website - zwecks Optimierung der Website in Bezug auf System-Performance, Benutzerfreundlichkeit, Erstellung von Nutzstatistiken und um allfällige Angriffe auf meine Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können - automatisch Informationen in so genannte Server-Log-In-Files, die Ihr Browser an mich übermittelt. Dabei handelt es sich um folgende Informationen: Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben und das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf meiner Website.

Webformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre damit freiwillig angegebenen Daten zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von etwaigen Anschlussfragen von mir gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Server-Log-In-Files werden von für die Dauer von 3 Monaten espeichert. Jene Informationen, die Sie per Formular auf meiner Website oder per E-Mail freiwillig bekanntgeben, werden von mir – unabhängig vom Zustandkommen eines Vertrags - für die Dauer von maximal 3 Jahren gespeichert. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten/Informationen nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn mich trifft eine entsprechende rechtliche Verpflichtung. Eine längere Speicherung erfolgt nur, sofern eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht und/oder um festgestellte Angriffe auf meine Website untersuchen zu können.

6.         Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt, (i) Auskunft darüber zu erlangen, ob und welche personenbezogenen Daten ich über Sie gespeichert habe und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von mir zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzbehörde (für Österreich) zu beschweren.

7.         Meine Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist mir besonders wichtig. Ich bin für Sie unter folgenden Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:                         
post:                    Dr. Elena Constantinou-Deuretsbacher, Hauptplatz 18, 2.OG, TOP H 04, 2100 Korneuburg 
e-mail:         handchirurgie@elenacd.at

 

Zuletzt aktualisiert am 24.05.2018